Вирус гриппа  атакует Автор: НАЗАРОВА М. Богородская газета
 
    
Администрация Богородского муниципального района Нижегородской области
 
УПРАВЛЕНИЕ образования
 
П Р И К А З
 
от  27.01.2016                                                                                   № 56
г. Богородск
| Об усилении мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ | 
 
В соответствии с письмом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Автозаводском, Ленинском р-нах г. Н.Новгорода и Богородском р-не от 26.01.2016 №34 «Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ», Управление образования доводит до Вашего сведения информацию о заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Богородского муниципального района Нижегородской области.
В январе 2016 года регистрируется ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Ежедневно отмечается рост новых случаев заболеваний. По состоянию на 24 января 2016 г.  в Богородском р-не зарегистрировано 2574 случая острых респираторных вирусных инфекций, из них лабораторно подтверждены 1 случай гриппа у непривитого. Госпитализировано с тяжелыми формами  заболеваний 47 человек. Среди заболевших дети до 14 лет составили 79% (2035 человек).  На долю жителей города Богородска среди заболевших приходится 47,5% (1222 человека).
На 4-й неделе (18.01.2016 - 24.01.2016) на территории Богородского р-на  отмечалось превышение эпидемических порогов заболеваемости в целом по совокупному населению на 28%, заболеваемость выросла по сравнению с предыдущей неделей в 2 раза. Всего заболело 844 человека (32,7% от всех заболевших в январе 2016 г.), из них госпитализировано с тяжелыми формами 22 человека. Показатель заболеваемости составил 126,5 на 10 тыс. населения. В городе Богородске по совокупному населению эпидемический порог заболеваемости превышен на 80%, показатель заболеваемости составил 179,8 на 10 тыс. населения (643 случая).
На прошедшей неделе зафиксировано превышение порогового уровня заболеваемости среди детей до 14 лет  в 2,7 раза,  при этом в г. Богородске  пороговый уровень заболеваемости среди детей превышен  в 4,2 раза. 
По  результатам  лабораторных  исследований от больных гриппом  выделяются  вирусы гриппа А. 
С 25.01.2016 г.  в Богородском  р-не регистрируется групповая заболеваемость острыми респираторными инфекциями в образовательных учреждениях, в связи с чем по состоянию на 26.01.2016 г. приостановлен образовательный процесс в 9 группах  в 3 дошкольных образовательных учреждениях;  дошкольной группе и начальных классах 1 школы; в 9 классах 3 школ.   
В январе 2016 года в Богородском р-не отмечается рост числа заболевших внебольничными пневмониями.  
На основании выше изложенного, в соответствии  со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  СП 3.1.2.3117-13  "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций", решением СПК при Правительстве Нижегородской области №132/15 от 11.11.2015 г. и в целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний ОРВИ и гриппом, 
п р и к а з ы в а ю:
1.                      Руководителям образовательных организаций:
1.1.               Разработать и утвердить план профилактических  и противоэпидемических  мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, на основании прилагаемого плана мероприятий в Нижегородской области (приложение 1).
1.2.               Организовать ежедневный мониторинг посещаемости обучающимися образовательных учреждений с целью своевременного проведения противоэпидемических мероприятий.
1.3.               Проводить работу «утреннего фильтра» и не допускать заноса инфекционных заболеваний в организованные коллективы детей. Принятие мер по своевременной изоляции вновь заболевших детей в течение дня.
1.4.               Поддерживать оптимальный температурный режим в помещениях образовательных учреждений. Создание условий  для соблюдения  правил личной гигиены  (наличие горячей воды, мыла,  электрополотенец  или диспенсеров с бумажными полотенцами).
1.5.               Обеспечить режим текущей дезинфекции (проведение влажной уборки помещений не реже 2-х раз в день с применением дезинфицирующих средств, бактерицидное облучение и проветривание помещений каждые 3-4 часа, обработку столовой посуды с дезинфицирующими средствами в конце рабочего дня).
1.6.               Ввести масочный режим для сотрудников при регистрации групповой заболеваемости в учреждении. 
1.7.               Ограничить проведения массовых мероприятий, спортивных соревнований в закрытых помещениях.
1.8.               Минимизировать кабинетную систему обучения в образовательных учреждениях.
1.9.               Своевременно предоставлять информацию в ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском р-нах г.  Н.Новгорода и Богородском районе об отсутствии 20% и более детей по классу(группе) и в целом по учреждению  по email: ntygaz@yandex.ru или по факсу 8(831)2956933.
1.10.            Разместить на информационных стендах, официальном сайте в сети «Интернет» образовательного учреждения прилагаемую информацию для родителей по профилактике острых респираторных инфекций (приложение 2,3,4).
1.11.           Довести вышеуказанную информацию до сведения всех участников образовательной деятельности.
1.12. Продолжить предоставление информации в отдел дошкольного, общего и дополнительного образования детей Управления образования об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в образовательном учреждении по форме, указанной в приложении 2 приказа Управления образования от 25.01.2016 №46 до особого распоряжения по email: kireevanata2011@yandex.ru 
2.                      Методисту ИМК Савиновой А.С. разместить на официальном сайте в сети «Интернет" Управления образования прилагаемую информацию о профилактике гриппа и ОРВИ (приложение 2,3,4).
3.                      Начальнику отдела дошкольного, общего и дополнительного образования детей Управления образования Киреевой Н.А. 
3.1.               Довести настоящий приказ до сведения руководителей образовательных организаций.
3.2.               своевременно информировать министерство образования Нижегородской области  о выявлении групповых заболеваний ОРВИ и гриппом;
3.3.               Представить в ТО Управления Роспотребнадзора в Автозаводском, Ленинском р-нах г. Н.Новгорода и Богородском р-не информацию о проведенной работе в срок до 01.02.2016 года.
4.                      Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.
 
Начальник                                                                         Г.И.Красненкова
Приложение 2
к приказу Управления образования
от 27.01.2016 №  56
 
                                            Уважаемые родители!
 
         В Нижегородской области с середины января начался  эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ. 
 Дети относятся к группе риска по заболеваемости гриппом, и поэтому  родители должны  научить своего ребенка простым, но эффективным способам защиты от этой  коварной инфекции:
         - соблюдать гигиену рук, а именно  мыть руки водой с мылом как можно чаще;
           - не трогать немытыми  руками нос, глаза, рот;
           - не подходить к больному человеку, ближе, чем на 1-2 метра;
           - больше находиться на свежем воздухе;
           - избегать места массового  скопления людей (общественный транспорт, кинотеатры, кафе и т.п.)  
          Если ребенок заболел,  то должен остаться дома.  Больные дети в детские образовательные учреждения не допускаются!
 Необходимо как можно скорее вызвать врача или скорую  помощь и строго выполнять  их рекомендации. 
Если предлагают госпитализацию, не отказывайтесь! 
На время лечения на дому  следует (по возможности) выделить для ребенка отдельную комнату, индивидуальную посуду и полотенце. Подобрать игры, книги, видеодиски и другие предметы для развлечения.
Исключите тесный контакт со здоровыми членами семьи, особенно с детьми. 
             Научите ребенка во время кашля или чихания  прикрывать рот и нос бумажной салфеткой (одноразовым носовым платком). Знайте, что правильнее чихать в сгиб  локтя или в плечо, а не в ладони. 
Необходимо внимательно  следить за состоянием здоровья  ребенка и при любом ухудшении следует  повторно вызвать врача или скорую медицинскую помощь. Возможно начинается осложнение!  Ребенок в этом случае госпитализируется в стационар  для оказания  квалифицированной врачебной помощи. 
                                             Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области 
 
Приложение 3 
к приказу Управления образования
от 27.01.2016 № 56
 
 
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?
 
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА A (H1N1)2009?
Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ
Часто мойте руки с мылом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.
ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте поездок и многолюдных мест.
Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.
Не сплевывайте в общественных местах.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА А (H1N1)2009?
Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:
• высокая температура тела (97%),
• кашель (94%),
• насморк (59%),
• боль в горле (50%),
• головная боль (47%),
• учащенное дыхание (41%),
• боли в мышцах (35%),
• конъюнктивит (9%).
В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).
Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:
Характерная особенность гриппа А(Н1N1)2009 — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.
Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.
Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.
Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ?
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи.
 
  
 
                                   Правила поведения
                                            больного с симптомами
                                            гриппа.
 
    При  повышении температуры,  ознобе, кашле, болях в горле, рвоте необходимо:
1. Остаться дома (не ходить на работу, учебу, не посещать массовые мероприятия и избегать скопления людей, в том числе  в общественном транспорте, магазине).
2.  Немедленно вызвать врача на дом из поликлиники или скорую медицинскую помощь.
3. Неукоснительно выполнять предписанные врачом лечение и рекомендации. 
4. Строго соблюдать  постельный режим. 
5. По возможности  выделить отдельную комнату,  индивидуальное посуду, полотенце.
6. Правильно чихать  - не в ладони, а в сгиб локтя или в одноразовые носовые платки,  чтобы вирус   не попадал на окружающие  предметы, с которыми контактируют члены семьи. 
7. Попросить окружающих пользоваться масками и чаще мыть руки с мылом.
8. Тщательно проветривать и производить влажную уборку комнаты (не реже 4-5 раз в день).
9. При ухудшении состояния (повышение температуры, появление затрудненного дыхания, боли в груди, головокружение, судороги, непроизвольное мочеиспускание или рвота) немедленно вызвать  скорую медицинскую помощь.
10. Если врач настаивает на Вашей госпитализации, не отказывайтесь! Только в стационаре  Вы можете получить своевременно  квалифицированную медицинскую помощь.
11. Не спешите на работу и учебу. После перенесенного  гриппа сохраняется слабость и возможны  осложнения.
 
Помните:
 
Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу своевременно!
Не отказывайтесь от госпитализации!
 
Не пренебрегайте собственным здоровьем!
Грипп коварен 
и может вызвать серьезные осложнения уже с первых дней болезни!
 
 
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области